Показывать на странице:
    Подходящих результатов не найдено.
Мы перезвоним
8 927-223-18-19

Доставка
по всей России

ФИБРА

В современном строительстве используются два вида волокнистых материалов для армирования: микрофибра и макроволокно. Они имеют несколько разные эксплуатационные свойства и сферы применения, поэтому имеет смысл остановиться на освещении этого момента более подробно.

Макрофибра «Strofiber» в отличие от сетки, которая армирует лишь в нижней плоскости, армирует плиту пола по всей толщине, что создает усиление в районе нарезанных швов.

В чем отличие?

Макрофибра - полипропиленовый жгут скрученный из 22- х волокон. Работает как армирующий материал, а так же сдерживает усадочные трещины.

Введение в бетон макрофибры «Strofiber» позволит получить более плотную и прочную структуру конструкции в целом, без увеличения массы.

Макрофибра не опускается под воздействием собственного веса в нижние слои бетона, а ровно распределяется по всей толщине.

РАСХОД от 1кг/м3

Микрофибра - представляет собой дисперсный материал из тонких нитей. Они как правило короче макроволокна ( 6, 8 или 12 мм).

Используется для предотвращения усадочных трещин, работает в первые 2-3 часа набора прочности бетона. Используется в штукатурках.

РАСХОД от 0,6 кг/м3

Преимущества фибры

Полипропиленовая макрофибра – это специализированный армирующий волокнистый материал, который добавляют в жидкие бетоны и строительные растворы различного назначения для увеличения его прочности. Полимерные волокна используются также для улучшения других технических характеристик жидких смесей для строительства и отделки, а также уже построенных конструкций.

Остановимся на описании наиболее важных преимуществ фибры, которые сделали ее настолько популярной в частном и коммерческом строительстве:

  • Увеличение пожарной безопасности конструкций

Армированный макрофиброй бетон приобретает улучшенные противопожарные свойства. Классический железобетон с арматурой внутри содержит большое количество влаги, которая при нагревании во время пожара превращается пар. Давление внутри конструкции увеличивается, что приводит к взрывному разрушению частей зданий из бетона. Температура плавления фибры составляет около 170оС, а при нагревании до вдвое большей температуры она полностью распадается на безвредные компоненты. На месте волокон образуются микроскопические каналы, через которые пар выходит наружу. Горящее здание сохраняет свою целостность.

  • Высокая сопротивляемость коррозии

Полимерные волокна для армирования бетона химически инертны и не подвержены коррозии. В отличие от популярных ныне арматурных прутков или стальной сетки полипропиленовые нити не ржавеют от воздействия влаги. На них не оказывает деструктивного влияния кислотная и щелочная среда, что образуется в жидком строительном растворе во время замеса. Использование макрофибры взамен обычной арматуры позволяет значительно увеличить срок эксплуатации бетонных конструкций.

  • Ударостойкость

Бетон, упрочненный полимерными нитями, лучше переносит нагрузки на изгиб и растяжение. Конструкции сохраняют целостность под воздействием вибрационных нагрузок. Но самое главное состоит в том, что упрочнение происходит в том числе и у самой поверхности (чего нельзя достичь с помощью арматуры). Поэтому фибру часто используют при заливке бетонных полов и стяжек. Образованная поверхность приобретает большую износостойкость, не покрывается трещинами при застывании, а также выдерживает ударное воздействие без разрушения (например, если на бетонный пол упадет массивный предмет).

  • Большой объем фибры

Фибра представляет собой легкий материал с небольшой плотностью. Один килограмм волокон состоит из примерно 70 тыс. нитей и занимает достаточно большой объем. Для армирования большого количества бетона необходимо лишь немного макрофибры. Использование этого метода упрочнения в коммерческом строительстве позволяет существенно сократить стоимость работ за счет экономии на приобретении стройматериалов.

  • Снижение износа инженерной техники

Макрофибра из полипропилена – эластичный материал, чего нельзя сказать о стальной проволоке, сетке и арматуре. При перевозке раствора с фиброй в миксерах, подаче его к месту бетонирования с помощью насосов материал не повреждает поверхностей инженерного оборудования. Износ шлангов, бетоносмесителей и других изделий снижается, что также положительно отражается на рентабельности работы подрядной организации.

  • Уменьшение трудозатрат и времени на бетонирование

Технология армирования бетона с помощью фибры состоит всего из одной операции – добавление волокон в приготавливаемый раствор. В рассматриваемом случае исключается этап создания арматурного каркаса из прутков или проволоки. Таким образом достигается сразу несколько положительных результатов: сокращается время на работу, уменьшаются трудозатраты рабочих, увеличивается рентабельность строительства и улучшается качество готовых конструкций.

  • Отсутствие магнитных свойств

Фибра изготавливается из полимерного сырья, вследствие чего лишена магнитных свойств. Стены, отлитые или вложенные с использованием армированных макрофиброй растворов, не препятствуют распространению магнитных, радио- и иных волн. Поэтому этот материал крайне рекомендован при строительстве медицинских диагностических центров, исследовательских лабораторий и других зданий, где размещается излучающая или принимающая волны аппаратура.

  • Минимальный коэффициент усадки

Наличие макрофибры в бетонном растворе оказывает влияние и на его коэффициент усадки во время застывания. Как показывают исследования, конструкция при дегидратации практически не уменьшается в размерах, что позволяет заливать в опалубку ровно столько бетона, сколько предусмотрено проектной документацией.

  • Отсутствие расслоения

Благодаря фибре удается исключить расслоение бетона на входящие в его состав компоненты при перевозке и во время застывания. Материал сохраняет однородную структуру до окончания процесса дегидратации, благодаря чему повышается качество готовых конструкций.